3A史诗级画质,RPG+RTS:《咒语力量3》连续5天Steam畅销榜前十

游戏CG宣传片

GameLook报道/在游戏行业,成功之后推出续作是常见的做法。然而很少有在游戏半死不活了十几年之后,还能够通过续作让其“大放异彩”的。最近,一款叫做《SpellForce 3(暂译,咒语力量3)》的游戏意外出现在了Steam畅销榜Top 10,而且已经维持了连续5天。

12月12日Steam全球畅销榜截图

且不说《咒语力量》这个IP很少有人知道,这个一直不温不火的小众游戏突然出现在头部位置,就连忠实粉丝们看到之后也深感惊讶。此外,该游戏的玩法也是业内少见的RTS+RPG,在《咒语力量3》发布之前,该系列实际上已经有10年未推出新作品。

RTS与RPG的完美融合:“玩个战役都能值回票价”

《咒语力量3》是由Grimlore Games研发、THQ Nordic发行的一款带有角色扮演和即时战略玩法的游戏,如果从RTS类型画风,该游戏画质算得上顶级;而从RPG游戏角度来说,它又增加了很多即时战略元素。

游戏场景

游戏的制作质量非常高,物品、角色和游戏世界的设计都十分出彩,而且画质很高,郁郁葱葱的森林、波光粼粼的水面,2K全效状态下可以达到30多帧。中世纪风格的建筑给人一种非常恢宏的感觉,游戏的故事剧情波澜壮阔,在没有创作角色之前的序章,都足够让你觉得惊艳。错综复杂的游戏世界、形形色色的任务和令人唏嘘的传奇故事,都在吸引你一探究竟。

但这款游戏更可贵之处,在于它把两种玩法进行了完美的融合,这是一个能够建造,还能造兵的RPG,你可以组建自己的军队参与史诗级大型战役。和《魔兽争霸3》的RPG地图不一样的是,该游戏除了可以自定义角色名字和外观之外,还为世界观增加了翔实的文献背景,支线任务都有不同的完成方式,队友之间还增加了好感度设定,并且会对剧情发展产生影响,你还需要管理自己角色以及队友的技能和装备。

游戏战斗场面

游戏里的对话几乎是全程配音(巫师3的配音演员杰洛特),而且穿不同装备走在不同的土地上,都会有不同的音效,战役模式时长多达30多个小时,如果做完支线剧情,则可以体验更长时间。抛开RTS玩法,如果把它当作一个RPG游戏,相信没有人会产生质疑,不少玩家在评论中表示,仅30多个小时的单机体验就值150多元的价格(该游戏售价30美元,国区169元,首发折扣155元的活动已结束)。

游戏里有精灵、兽人和人族三方势力可供选择。作为主角,你需要增强军队实力,充分利用地形、阵型、可见范围、侦察等元素,通过各种策略获得胜利。和传统RTS略有差异的是,你不用操控每一个单位,却依然可以享受史诗级的战场体验,不用控制每一个农民进行建造,也不用把不同兵种编队逐个操作,只需要进行战略层面的部署即可,对于操作技术不够好的玩家而言,《咒语力量3》可以算是非常好的替代选择。

除了单机模式之外,该游戏还增加了多人模式。你可以在PVP模式和占领模式中与对手一较高下,也可以可以选择同一方阵营,联手抵抗强大的敌人,还可以体验各选一个势力进行割据的RTS玩法。

对于核心RTS玩家而言,《咒语力量3》可能不是最合适的选择,因为该游戏一半以上的内容都是更偏RPG玩法,但对于RPG爱好者和不喜欢重操作的RTS玩家而言,该游戏是非常难得的佳作。

一个所有人都以为凉了的IP:与前作隔了11年

《咒语力量》最初是由Phenomic创作的一个融合RTS和RPG玩法的游戏,2003年由JoWooD Productions和Encore Software联合发行,游戏的设定是高度魔幻世界的Eo星球,这个星球由几乎是永生的法师统治,其间遍布各个种族,比如人类、矮人、暗夜精灵和兽人等等。

2006年,Phenomic在被(EA)收购之后,仅在2007年发布了续作《咒语力量2:龙之风暴》。随着该工作室被关闭,很多人以为这个系列会就这么消失了。不过,THQ Nordic却意外地把这个IP延续了下来,而且做到了让人惊讶的效果(开发商Grimlore Games是THQ Nordic全资收购的子公司)。

不少玩家把该游戏玩法描述为“永恒之柱+魔兽争霸3(War 3)”,除了画质上的提升之外,游戏的很多细节进行了简化,即便没玩过《咒语力量》系列也可以很快上手,虽然是欧美式的魔幻世界设定,但首发加入了中文支持。不过,除了玩法上的优势之外,这款游戏由于是刚刚发布,目前还存在一些bug,比如单机模式里与特殊NPC对话、主线剧情人类任务bug等等。多人模式方面,从很多评论来看,联机玩法会遇到服务器问题和一些卡关bug,而且有玩家反应,游戏里的中文支持并没有把所有的文本完全翻译。

但也有不少玩家对该游戏的未来表示看好,据GameLook了解,开发商对于玩家的问题十分重视,而且已经修复了部分bug。随着bug问题不断被解决,《咒语力量3》有可能成为THQ Nordic在游戏业重新证明自己的一次很好的机会。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2017/12/314075

SpellForce 3THQ Nordic咒语力量3

Leave a Comment