3A游戏-[刺客信条-本色]获苹果3087次推荐

育碧2月26日发布的开放式RPG手游《刺客信条:本色》的游戏在iOS平台获得了苹果在全球所有地区的大图推荐,3A游戏 3天内已经在iPhone和iPad拿到了3087次推荐,进入了100国iPhone付费前十名、36国收入榜前十名。3A游戏 这款游戏的iOS版本安装包为2.26GB,安装完成之后超过4GB,游戏质量真正达到了主机质量的级别,而且,这也是目前育碧推出过表现最成功的手游,从免费模式转到付费(4.99美元),这款游戏为何可以受到苹果以及众多市场的认可呢?


AssassinsCreedIdentity

【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/上周,法国最大的游戏公司育碧似乎遇到了不小的麻烦,原因是动视暴雪前东家维旺迪尝试收购该公司,其创始人Yves Guillemot甚至带领高管团队在加拿大和英国寻求投资者增持。当然,这笔交易能否成功尚属于未知数,今天我们要说的这件事也是和育碧有关的,就在2月26日(美国时间25日)一款名为《刺客信条:本色(Assassin s Creed Identity)》的游戏在iOS平台发布,随后获得了苹果在全球所有地区的大图推荐,虽然刚刚发布3天,但已经在iPhone和iPad拿到了3087次推荐,进入了100国iPhone付费前十名、36国收入榜前十名。

7

除此之外,这款游戏的另一大特点就是包体大到惊人,iOS版本安装包为2.26GB,安装完成之后超过4GB,游戏质量真正达到了主机质量的级别,而且,这也是目前育碧推出过表现最成功的手游,从免费模式转到付费(4.99美元),这款游戏为何可以受到苹果以及众多市场的认可呢?请看Gamelook带来的详细介绍:

游戏宣传片

苹果为何对《本色》情有独钟:品质高、iOS先发

虽然并没有参与苹果的全球活动,但《刺客信条:本色》仍然在短短3天内就拿到了苹果App Store的全球范围大图推荐,已经累计在iPhone和iPad平台被推荐3087次。

所有游戏给人第一印象最深的就是画面,在这一点上,《刺客信条:本色》可以说做到了手游的顶级品质,经典的欧式建筑、宽阔的灰色石板路、街上来来往往的行人,都展现了一幅如诗如画般的欧洲中世纪晚期城镇画面,游戏的设定是开放世界,你的角色走在路上不仅可以听到栩栩如生的各种声音,就连经过路边的小鸟都会把它们惊的飞起来,加上延续了刺客系列的经典剧情,可以说该游戏真正把手游做到了3A级别。

5

当然,这样级别的质量也注定了该游戏对于设备的要求较高,2.26G的安装包、进入游戏之后还需要联网加载一小部分内容,安装完成的游戏占4G以上的存储空间,而且该游戏支持的设备是iOS 7以上,也就是iPhone 5和iPad 3以上配置。

此外,连续9年12款主机游戏大作为《刺客信条》积累了IP优势。虽然自2009年以来育碧连续推出了13款《刺客信条》系列游戏,也有过先iOS后Android的先例,但苹果公司从来没有像对《本色》一样重视,所以说,尽管刺客系列名气很大,但苹果更多的考虑仍旧是游戏品质,其次是iOS优先上架,最后才是刺客IP。

货真价实的3A级:和主机版一样大小的开放世界RPG手游

游戏的世界观设定是文艺复兴刚开始不久的意大利,这和经典的《刺客信条2》设置类似,佛罗伦萨,威尼斯等城市都能让人仿佛身临其境,和此前很多该系列作品不同的是,《本色》是一个升级为主的游戏,玩家们会自动进入沙盒环境中完成任务目标,当然,虽然并不是完全的开放世界,但这些限制可以帮助该游戏变得更像正常的RPG游戏,所以给人一种在体验主机游戏的错觉。

游戏玩法视频

尽管如此,游戏控制实际上非常适合触屏设备,如果需要的话,你也可以选择MFi手柄,游戏的移动控制主要是通过点击左边屏幕控制角色行走,右边屏幕用于控制摄像头角度,就像是两个遥控杆一样,玩家点击屏幕即可查看细节情况。游戏中的绝大多数地点都可以进行奔跑、跳跃和攀爬动作,给了玩家更大的操作自由。实际上,该游戏还有一个比较不错的功能,那就是,你跳跃的时候会显示轨迹,这样就不会跳下去摔伤。

游戏的帧率非常稳定,哪怕是在很小的设备上,《本色》也绝对当得起大作的称号,特别是当优秀的画面、华丽的技能以及生动的音乐结合在一起的时候,给人一种非常享受的沉浸式体验。战斗功能比较简单,甚至你可以使用道具,从技术上来说,该游戏加入了职业系统,但Berserker、Shadow Blade、Trickster和Thief四个职业之间的差别微乎其微,比如Berserker擅长战斗,Shadowblade偏爱范围攻击等等,玩家在游戏过程中可以通过技能、装备等形式对角色进行养成。

但是,细微差别的缺陷也表现到了关卡设计中,不幸的是,实际的关卡对于有些玩家来说坑内没有那么大的吸引力,尽管它们很有趣。主要是因为,这款游戏的世界观很大,而且游戏运行很流畅,所以很多玩家容易迷了方向。有很多目标是和暗杀任务相关的,虽然很有趣,但对于故事主线却并没有更多的贡献。另外,由于该游戏的定价只有4.99美元,所以育碧为此加入了微交易系统,价格从1.99美元到24.99美元不等,主要是购买不同数量的金币用于获得额外物品,对于习惯了付费模式的玩家们来说,另外收取IAP费用似乎并不那么容易理解。不过,和很多的《刺客信条》游戏一样,IAP其实是完全可以忽略的,即便不付费,不少玩家仍可以顺利通关。

6

所以,无论是从游戏画质还是操作,《刺客信条:本色》都算是成功的,而且在手游市场并不多见。但是,需要提醒国内玩家的是,育碧目前对于国内服务器的支持做的并不好,所以很多国内童鞋都会遇到网络卡顿等现象,当然,这也影响到了它的评分:目前该游戏在App Store的评分为4星,在最近版本的500多条评论中,有80多个一星评价,而且大多数来自中国玩家。

育碧收入表现最成功的手游:36国收入榜前十

作为育碧的撒手锏级IP,《刺客信条》系列此前也曾经推出过几款手游,但不论是移植的付费版,还是简单调整了货币化的免费版本都没有太好的成绩,该系列的上一款游戏是《刺客信条:海盗》。虽然此前几款游戏都存在固有的问题,但无论如何都无法阻止该系列是游戏业的大作IP。

《刺客信条:本色》由育碧Blue Byte工作室研发,据Gamelook了解,该工作室成立于1988年,原名为Blue Byte Software,是一家总部位于德国杜塞尔多夫的游戏开发商和发行商,2001年被育碧收购。据创意总监Reynald Francois透露,该游戏的设计从一开始就和此前的手游不同,不仅加入了开放式RPG设定、开放式目标任务结构、自由奔跑以及短时单局游戏体验,还专门为手游提供了两种不同的游戏操控计划,你可以选择一直用点击的方式体验整个游戏,也可以选择双虚拟摇杆/或者加MFi手柄控制,满足了轻度和重度玩家的需求。

9

该工作室在游戏发布前的一份采访中表示,《刺客信条:本色》自2014年10月就已经以免费形式在澳大利亚和新西兰进行测试,但经过了一年多的反复使用之后,发现该游戏并不适合纯免费模式,所以Blue Byte最终决定采取付费下载+IAP模式。

Blue Byte工作室的高级程序员Tobias Tost在介绍游戏研发时表示,《本色》项目其实自2013年9月份就已经进入了制作阶段,最初目标是为手游平台打造一款高质量的刺客系列游戏,由育碧印度Pune、成都以及加拿大蒙特利尔等三个工作室协助完成。在研发过程中,他们发现主机版的Avil引擎并不适合手游平台,因此Blue Byte和程度工作室合作,先把资源转化为3DS MAX,然后使用Unity引擎做研发,该公司表示,Android版本正在研发中,将于春季发售。

吃成功IP老本可行:但门槛比较高

除了《刺客信条》之外,育碧旗下还有《孤岛惊魂》、《波斯王子》、《雷曼》、《幽灵行动》、《细胞分裂》、《彩虹六号》以及《看门狗》等多款大作IP,只要能够找到适合手游平台的玩法和游戏模式,都具有成功的可能。当然,对于其他手握主机和端游或者掌机游戏IP的大厂来说,挖掘IP潜力都是可行的策略之一。

但是,这对于广大的中小团队来说并不一定可行,且不说IP授权比较贵,如果没有足够的资源和经验是很难把IP手游做好的,从《刺客信条:本色》的研发来看,育碧为该游戏投入了4个工作室,研发时间就进行了一年多,随后测试又进行了一年多,这样的资源、财力和魄力是大多数团队都不敢轻易投入的,因此门槛比较高。

从该游戏目前的下载排名、收入排名以及用户评价来看,《本色》是育碧旗下目前表现最好的一款游戏,虽然不能说这就可以成为育碧在手游市场的转折点,但对于处在困境中的该公司来说至少是个非常不错的消息。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2016/03/245200

Assassin\’s Creed Identity刺客信条:本色育碧

Leave a Comment