42国下载榜夺冠、抖音爆红:毒厂新游《hole.io》为何这么魔性?

【GameLook专稿,转载请注明出处】

GameLook报道/关于Voodoo这家法国发行商,GameLooK已经报道过多次。作为目前当之无愧的”小游戏之王”,Voodoo在买量宣发方面一直有着自己独到之处。但更为重要的,是他们在选择游戏产品时的眼光毒辣。其选择的产品往往玩法简单却极易上瘾,用户经常不知不觉就沉迷其中。因此,它也被国内玩家成为继日本111%工作室之后的又一“毒厂”。

近日,又一款VOODOO的游戏火遍了全球。根据appannie数据显示,这款名为《hole.io(黑洞大作战)》休闲游戏在发布不到一个月的时间里,已经拿下了包括日本,美国在内的42个国家IOS免费游戏下载榜的第一名。要知道,VooDoo的游戏上线之后往往有一段蛰伏期,像其前作《helix jump》在第一个月仅仅拿到5个国家的下载榜第1名。(虽然这一数字到目前已经扩大到118个国家)。显然,《黑洞大作战》的表现出乎了意料。

而在国内,《黑洞大作战》更是成为了抖音上最炙手可热的小游戏视频。得益于抖音用户的庞大数量,日前《黑洞大作战》曾一度击败《绝地求生:刺激战场》,坐上了国内IOS免费下载榜的宝座。该游戏目前在TAPTAP的评分为8.0分。能够获得抖音和TAPTAP两个用户属性完全不同平台的一致好评,足见这款游戏的毒性之强。

性感黑洞,在线吞人:物理引擎下的另类IO

实际上,《黑洞大作战(hole.io)》的核心玩法就和它的名字一样,属于io类游戏。玩家在游戏中控制的角色是一个“黑洞”。通过吞食地图资源和其他玩家,来不断扩大自己体积,并在有限的有时间里尽可能长到最大。

但和国内的《球球大作战》等IO类游戏不同的是,《黑洞大作战》实际上拥有一张具象化的地图的。玩家的黑洞会出生在一座超大规模的城市里,所有的一些都按照现实情况进行布置。你能够在游戏中看见各式各样的建筑,走路的行人,花园的树木,等待的公交站,甚至是道旁的垃圾桶和消防栓都一应俱全。

根据吞噬道具体积的不同,获得的分数也有差别。如行人仅仅只有一份,但吃下道路上的汽车则可以获得3分。游戏的美术表达形式并没有使用常见的2D画面,而是采用了3D建模。所有的地图资源和道具都是采用多边形立体进行表现。这两者合起来,很好地在游戏种还原了一个真实城市的视觉体验。这对玩家来说无疑是十分刺激的:在熟悉而又陌生的环境下随意进行破坏,这本身就能够带给人一种新奇的沉浸感。

但《黑洞大作战》的核心魅力不止如此。物理引擎是它区别传统IO类游戏的最大亮点。由于游戏中的所有物品都是3D建模,而黑洞本身的边缘也是存在体积碰撞的,在碰撞之下,两者就会造成非常有趣的效果:如原本能够吞食的道具,一到横倒下,就会卡在黑洞。而一些看似无法吃掉的建筑,换个角度却能够让它倾斜进来。

在前期,成长最快的办法就是寻找一个交通繁忙的道路守株待兔,等待汽车自己掉进来。而等到体积更大一些,则可以尝试区寻找中小型建筑或者是公园。当然,IO类游戏想象真正实现一夜暴富,吞食其他玩家才是最快的捷径。不过从目前来看,游戏中所谓的“玩家”实际上只是一些电脑自动生成的AI,基本上对于用户来说没有威胁,这可能是该作比较遗憾的地方。

唯一指定抄袭对象:VOODOO成山寨手游心头好

尽管目前的规模还没有赶上它的前辈们,但从其一个月的惊人表现来看,《黑洞大作战》很有可能成为Voodoo最成功的手游产品之一。

这种情况自然也吸引了其他游戏开发者的觊觎,一大推山寨手游应运而生。如果在苹果上搜索《hole.io》,你可以查到十几款类似名字的手游。有些甚至连图标LOGO都完全抄袭。当然,这些山寨游戏的评分可想而知。

而国内同样也有这样一批VooDoo的“粉丝”开发者们。不过比较取巧的是,国内的盗版山寨并不会选用原名,而是诸如“黑洞作战”之类的名称。而且游戏的LOGO甚至是内部模型都进行了一些简单的更换,因此也骗过了不少国内玩家。这样看来,至少在山寨方面,国内开发者还是更胜一筹。

事实上,从今年初开始,抄袭VOODOO游戏的现象就已经十分普遍。往往是VOODOO发布游戏不到24小时,甚至连榜单排名都尚未出现,就已经有了一大批山寨手游。很明显,这些开发者采用的是盯梢模式.由于Voodoo有个习惯,其新游戏往往会先登陆IOS,等到成绩之后才会发布Android版,像此次的《黑洞大作战》,到目前为止还没有在Android平台上线,这中间的时间差就给了山寨手游可趁之机。对于Voodoo来说,这可能是一种成名的烦恼吧。

IO类游戏的新变种?

关于IO类游戏创新,Voodoo的发言权相当充足。在2016年,该公司就发布了一款名为《Paper.io》的创新性产品。VOODOO官方在接受采访时曾表示,该作可以算是其第一款成功的小游戏,在当时拿下了17国家的IOS免费游戏下载榜第一名。而《paper.io》正是凭借着对IO玩法的创新获得了市场认可。

《黑洞大作战》则是另一种思路。相比于国内的IO类手游,《黑洞大作战》的玩法深度甚至还略有逊色。但其优势就在于,让原本属于小品级别的IO类游戏看起来更为高级了。3D建模的加入以及物理作用的结合,让《黑洞大作战》的视觉感受更为复杂。简单来说,《黑洞大作战》看起来更像IO类游戏中的“大作”。

这里就牵涉到一个思考:IO类游戏最重要的竞争力是什么?

事实上,IO类游戏的玩法现阶段是大同小异的,想要从玩法上做到区别化是一个很难的方向。国内的IO类手游们虽然喊着玩法差异的口号,但归根结底,无非还是分裂与合体两个技能。但游戏画面则不同,稍微的改变则能立竿见影。像《黑洞大作战》仅仅是将地图具象化,道具资源3D建模,就给人完全不一样的感受。这其中的一些思路,是值得国内厂商去好好思考的。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2018/06/332824

hole.ioVoodoo
相关推荐这款全球下载榜第1的手游竟是抄的?心酸五年、惨被截胡

Leave a Comment